Ораниенбаумский плацдарм

Образовался Ораниенбаумский плацдарм в ходе боев за Ленинград.

8 сентября 1941 года фашисты заняли Шлиссельбург и отрезали город от Большой земли. Кровопролитные сражения шли на южных окраинах Ленинграда – под Колпино и у Пулковских высот. 16 сентября немцы предприняли бросок в западном направлении и захватили Стрельну и Петергоф. Таким образом, враг вышел на небольшом участке к Финскому заливу, отрезав от Ленинграда Ораниенбаум, так в те годы назывался город Ломоносов. В окружении на южном берегу залива оказалась большая группировка наших войск. Командование даже планировало перебросить силы в Ленинград и оставить этот пятачок. Но сделать это в тех условиях было очень сложно. К тому же наши окруженные войска оказывали отчаянное сопротивление.

С запада наши войска остановили наступление немцев на реке Воронке. Не пустили наши бойцы врага в Ораниенбаум и со стороны Петергофа. Окончательно прервали натиск фашистов пушки форта Красная горка. Как только гитлеровцы попали в радиус действия орудий главного калибра форта, мощные снаряды в пух и прах разбивали их танки и колоны солдат. Противник вынужден был остановиться на почтительном расстоянии от зоны попадания снарядов форта Красная Горка.

Так образовался еще один анклав обороны Ленинграда.

Как его только не называли это клочок земли вокруг Ораниенбаума. Немцы – «котлом», поскольку рассчитывали рано или поздно, его захватить. У нас поначалу обозначали, как «пятачок», «малая земля». В шутку – «Таменгонтская республика», по поселку, где располагался штаб, «Лебяжья республика» - в поселке Лебяжье находился политотдел. Но со временем укоренилось название Ораниенбаумский плацдарм. И он стал одним из важнейших участков обороны блокированного Ленинграда. Небольшой участок южного побережья Финского залива 65 км по фронту и 25 км в глубину, отрезанный от основных сил Красной армии, находясь в двойном кольце блокады, с сентября 1941 года по январь 1944-го стойко сдерживал натиск фашистских войск.

 

Расположение

Последние публикации