Когда командование Ленинградского фронта приняло решение снабжать группу войск и население Кронштадта и Ораниенбаума по льду Финского залива, отправной точкой военной трассы был выбран Лисий Нос. Название поселку дал мыс, действительно похожий на нос лисицы, далеко выступающий в воды Финского залива. От наблюдателей немецкой артиллерии, засевших на противоположной берегу залива в Петергофе, Лисий Нос прикрывал остров Котлин, на котором располагается Кронштадт.
В Лисьем Носу сохранились объекты инфраструктуры с прошлых времен. Еще в 19 веке в разгар Крымской войны, защищая Петербург от возможного нападения английской эскадры с моря, у мыса из красного кирпича построили большой арсенал. Позже через поселок прошла узкоколейная железнодорожная ветка. По ней возили к побережью дачников. В первые советские годы движения не закрыли, ветку забросили, но, к счастью, не разобрали. Осенью 1941-го все это обновили и наполнили жизнью.
Если сегодня пройтись по Морскому проспекту в Лисьем Носу, то в районе Мариинской улицы можно увидеть едва заметную просеку в сторону побережья. Разбитая дорога идет через железнодорожное полотно и, петляя, упирается в арсенал и мы с остатками старого пирса.