Цветок жизни и роща 900 берез

Мемориальный комплекс «Цветок жизни». Установлен на 3 км Дороги жизни в 1968 году по проекту архитекторов А. Д. Левенкова, П. И. Мельникова.

15-метровый монумент необычной формы виден издалека и сразу привлекает внимание. Высоко над трассой возвышается каменный белый цветок, на лепестках которого написано: «Пусть всегда будет солнце» и изображен рисунок улыбающегося мальчишки.

В 1970-м около него была высажена аллея из 900 берез, каждое дерево символизирует один из дней блокады.

Березовая аллея ведет от Цветка жизни к траурному кургану.

В 1975 году на кургане мемориал дополнили бетонные плиты с записями из дневника юной блокадницы Тани Савичевой (архитекторы А. Д. Левенков, Г. Г. Фетисов и инженер М. В. Коман).

Этот мемориал обладает особой силой эмоционального воздействия, поскольку рассказывает о судьбах детей в годы блокады.

Решение об эвакуации ленинградцев было принято еще в первые дни войны. Но жители города не хотели его покидать. Они не верили, что враг сможет даже приблизится к его границам. С начала войны ленинградцы работали практически без выходных, выходя на субботники и воскресники, оставаясь на своих рабочих местах и после смены. Они выполняют производственные нормы на 200, а то и 300 процентов. Одновременно усилено строили укрепленные сооружения вокруг любимого города, рыли окопы, устанавливали противотанковые ежи. А когда возникла опасность, что придется сражаться и на улицах города, укрепляли каждый дом. Подсчитано, что силами населения и войск в городских зданиях было оборудовано 17 тысяч амбразур. На самых опасных направлениях построены доты и дзоты, баррикады и много других оборонительных сооружений.

Наравне со взрослыми трудились и дети. Кроме рытья окоп и строительства оборонительных сооружений, юные ленинградцы шли в госпитали, на заводы, помогали в оборке городских улиц, вступали в отряды противовоздушной обороны.

Город, несмотря на блокаду, старался жить привычной жизнью. Несмотря на фронтовую обстановку, вещало радио, выходили газеты, работали библиотеки и кинотеатры, театры представляли новые спектакли, в концертных залах выступали известные артисты. Предполагалось, что с 1 сентября 1941 года начнется и очередной учебный год. За парты должны были сесть 201 тысяча школьников, оставшихся в Ленинграде. Однако тяжелые бои не позволили приступить к занятиям ни 1 сентября, ни 1 октября. Уроки начались лишь 27 октября в 103 школах из 408 существовавших до войны. За парты сели 60 тысяч учеников 1 – 6 классов. С 3 ноября к ним присоединились 30 тысяч учеников 7 – 10 классов.

В тяжелые дни декабря 1941-го и января 1942-го, чтобы как-то поддержать силы школьников после уроков начали выдавать по тарелке белкового дрожжевого супа, а на десерт маленькую баночку фруктового желе. Это не только подкармливало детей, но стимулировало их посещать занятия.

В 1942 году для всех детей провели новогодние елки. Однако после новогодних каникул из-за большой смертности от голода многие школы все-таки закрылись.

Смерть от обстрелов и бомбежек, холод, но прежде всего голод – косили людей.

Одним из символов ленинградской стойкости стал дневник двенадцатилетней школьницы Тани Савичевой. В нем всего девять страниц, но сколько боли в каждой из них. Таня, сама на грани смерти от голода, фиксировала самое важное, что происходило вокруг нее. И это самое главное – самое страшное, что может быть: смерть близких.

Записи Тани выбиты на плитах мемориала Цветок жизни на Дороге жизни.

 

«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12 часов утра».

«Бабушка умерла 25 января 1942-го, в 3 часа дня».

«Лёка умер 17 марта в 5 часов утра».

«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи».

«Дядя Лёша 10 мая в 4 часа дня».

«Мама – 13 мая в 7.30 утра».

«Савичевы умерли».

«Умерли все».

«Осталась одна Таня».

Саму Таню Савичеву, потерявшую сознание от голода, обнаружили служащие санитарных команд и вместе с другими истощенными детьми эвакуировали в поселок Шатки, ныне Нижегородской области. Местные жители несли маленьким ленинградцам еду, заботились о них. Большинство окрепли и встали на ноги. Но Таня Савичева не поправилась. Нервные потрясения, голод и холод сделали свое дело – 1 июля 1944 года ее не стало.

Аудиогид
Расположение

Последние публикации