Мемориальный комплекс «Невский пятачок»

Мемориальный военно-исторический комплекс «Невский пятачок» находится на южной границе Кировска в восьми километрах южнее Ладожского моста.

В сентябре 1941 года, в самое трудное, казавшееся до отчаяния безнадежным время битвы за Ленинград, нашим войскам удалось достигнуть первого, пусть небольшого, но стратегически важного успеха. В дождливую, темную ночь с 19 на 20 сентября батальон смельчаков под командованием капитана Василия Дубика бесшумно высадился на левом берегу Невы у деревни Московская Дубровка. Немцы не ожидали нападения и были захвачены врасплох. Напуганные, они не оказали на первых порах серьезного сопротивления. Десант закрепился на небольшом участке левого берега. Развивая успех, бойцы пробились к шоссейной дороге Ленинград – Шлиссельбург и завязали бой на подступах к деревне Арбузово. К сожалению, десант Дубика практически полностью погиб в том бою, но отвоеванный его группой небольшой клочок земли сыграл огромную роль в сражениях за Ленинград.

На захваченный плацдарм советское командование немедленно начало переправлять войска. В историю плацдарм вошел под названием «Невский пятачок».

В районе Невского пятачка река делает изгиб, что позволяет скрытно переправляться на другой берег. К тому же это едва ли не самое узкое место на всем протяжении Невы – всего 270–350 метров. Берега достаточно пологие.

Говорят, название «пятачок» произошло от того, что на штабной карте этот участок можно было закрыть пятикопеечной монетой.

Невский пятачок то удавалось расширить, то он сужался под ударами противника. Михаил Дудин написал после войны: «Здесь погибали самые храбрые, на этом проклятом клочке земли длиной в два с половиной километра и шириной в шестьсот метров. Здесь земля так насыщена металлом, осколками, что на ней и расти ничто не хочет».

Сегодня это место стало легендарным, о Невском пятачке знает вся страна. Ежегодно поклониться памяти героев сюда приезжают тысячи людей. И не только ленинградцев-петербуржцев. Сюда стремятся попасть из Татарстана и Саха-Якутии, Дагестана и Москвы, Тулы и Тюмени — потомки участников тех боев, поскольку на Невском пятачке сражались и отдали свою жизнь за родину представители многих регионов СССР.

Мемориал «Невский пятачок» входит в Зеленый пояс славы – комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград 1941–1944 годов, созданный в 1965–1968 годах по инициативе поэта-фронтовика Михаила Дудина, чтобы увековечить память героических защитников города на Неве.

Еще до присвоения официального статуса ветераны и местные жители предложили установить на Невском пятачке памятные сооружения. Первым из них стал десятиметровый обелиск, открытый в 1952 году. В 1967 году силами военнослужащих Ленинградского военного округа как памятник был установлен танк Т-34.

Монумент «Рубежный камень»

В 1972 году на Невском пятачке был возведен монумент «Рубежный камень», посвященный защитникам плацдарма. Этот памятник стал традиционным местом встречи ветеранов и проведения мемориально-торжественных мероприятий. На граните монумента – строки поэта Роберта Рождественского:

 

Вы, живые, знайте,

что с этой земли

мы уйти не хотели

и не ушли.

Мы стояли насмерть

у темной Невы.

Мы погибли,

чтоб жили вы.

 

На Невском пятачке захоронены десятки тысяч воинов Красной армии. К сожалению, известна только малая часть имен погибших здесь солдат. 7 мая 2005 года была заложена Интернациональная аллея памяти и славы, на которой один за другим регионы России и страны бывшего СССР устанавливают памятные знаки в честь своих уроженцев, сражавшихся на этом плацдарме. О судьбах некоторых героев пятачка рассказывают экскурсоводы.

В конце аллеи, на берегу Невы, возвышается Поклонный крест.

На Невском пятачке ведутся поисковые работы. Их цель — найти останки незахороненных бойцов и командиров Красной армии, установить имена тех, кто погиб в боях за плацдарм. Практически ежегодно, а иногда и по несколько раз в год на территории мемориала проходят торжественно-траурные церемонии, во время которых останки бойцов предаются земле с воинскими почестями. 

Расположение

Последние публикации