Синявинские высоты

Мемориальный военно-исторический комплекс «Синявинские высоты» находится в 15 километрах юго-восточнее Ладожского моста, в трех километрах восточнее поселка Молодцово. С Синявинскими высотами связана целая эпопея в ходе битвы за Ленинград. Высоты – единственная возвышенность в южном Приладожье. Да и то, какая это возвышенность – до 50 метров над уровнем моря – чуть выше современного 12-этажного дома. Но даже такая высота в ходе боев стала роковым рубежом. Немцы, захватив Синявинские высоты в 1941 году – использовали их как крепость, которая долгое время, увы, была неприступной.

После прорыва блокады в январе 1943 года, развивая наступление года, армии Ленинградского и Волховского фронтов предприняли ряд попыток выбить немцев из Синявинских высот. Увы, безрезультатно.

15 сентября 1943 года задача прорвать оборону противника и овладеть Синявинскими высотами была поставлена перед 30-м гвардейским корпусом под командованием генерал-майора Н. П. Симоняка.

Генерал-лейтенанта Николая Павловича Симоняка, участника операции «Искра», называли в армии «генерал-прорыв». И он оправдал свое прозвище. Проанализировав причины предыдущих неудачных штурмов, он принял решение использовать новую тактику. Был применен метод так называемого «сползающего огня». Обычно солдаты противника с началом артподготовки отступали по ходам сообщений и оставляли свои передовые траншеи пустыми, а после того как огонь переносился в глубь обороны, возвращались и встречали атакующих организованным огнем. Поэтому была дана команда вести огонь по передовым траншеям вплоть до подхода к ним атакующей пехоты на 100–150 метров и только потом переносить огонь в глубь обороны.

На Синявинских высотах «сползающий огонь» принес успех. Как отмечено в истории ордена Ленина Ленинградского военного округа, «за 30 минут была взята высота, которую прежде приходилось штурмовать по несколько суток».

На Ленинградском фронте после завершения Синявинской операции наступило относительное затишье. Но впереди еще было главное сражение – полное освобождение города от вражеской осады.

В сентябре 1943 года Ставка утвердила планы Военных советов Ленинградского и Волховского фронтов по окончательному разгрому 18-й немецкой армии фон Линдемана.

Цель операции — полностью ликвидировать блокаду Ленинграда, очистить от захватчиков Ленинградскую область и создать условия для освобождения Прибалтики. Эта операция была осуществлена в январе 1944 года.

27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от вражеской осады. Именно в этот день в честь наших воинов над Невой прогремел салют — единственный салют, произведенный в годы Великой Отечественной войны не в Москве, а в месте, где ковалась победа — Ленинградская победа. 

Аудиогид
Расположение

Последние публикации