Тихвин в годы Великой Отечественной войны

Оборону Тихвина держала 4-я армия, севернее располагалась 7-я армия под командованием генерала Кирилла Афанасьевича Мерецкова, сдерживавшая наступление финнов. В сентябре 1941 года Мерецков остановил у берегов реки Свирь финские войска. Передышка оказалось недолгой. Теперь на соединение с финнами спешили немцы. Они, по сути, вот-вот должны были ударить 7-й армии в тыл.

Мерецков первым оценил обстановку и доложил о своей тревоге Ставке. Ему приказали срочно принять командование 4-й армии.

Мерецкову удалось в течение нескольких дней остановить отступление и перейти в наступление. В ночь на 9 декабря началась решающая атака. Врага выбили из города. Тихвин был освобожден, и освобожден окончательно.

За месяц оккупации фашисты нанесли огромный урон старинному русскому городу. Они разграбили и разрушили дом, в котором родился великий композитор Римский-Корсаков. В знаменитом Тихвинском монастыре в нижних этажах немцы устроили конюшню, в подвале – тюрьму, где держали и пытали пленных красноармейцев и мирных жителей. Сами фашисты жили в монашеских кельях, где, как свидетельствуют очевидцы, устраивали оргии и издевались над советскими гражданами.

Среди преступлений гитлеровцев – похищение из Успенского собора монастыря одной из главных реликвий Православия – древней Тихвинской Иконы Божией Матери. Икона вернулась в Тихвинскую обитель только в 2004 году.   

После освобождения Тихвина в полную силу заработала Дорога жизни – ледовая трасса через Ладогу, которая спасла Ленинград от неминуемой голодной смерти. С 25 декабря 1941 года увеличились нормы выдачи хлеба – до 350 граммов рабочим, остальным до 200 граммов. С этого момента благодаря деятельности Дороги жизни пайки росли ежемесячно. 

Расположение

Последние публикации