Лужский рубеж был разделен на три сектора. В центре – Лужский. Восточный с востока. И Кингисеппский с запада.
Кингисеппский сектор должен был перекрыть дороги от Гдова до Нарвы и сдержать с этой стороны противника, рвавшегося к Ленинграду.
Но уже 14 августа фашисты вошли в город Кингисепп.
В годы оккупации в городе и его окрестностях действовало подпольное партизанское движение, осуществлявшее подрывную и диверсионную деятельность против захватчиков.
О бесстрашных народных мстителях напоминает монумент в центре Кингисеппа, открытый 9 мая 1958 года. Памятник возведён на месте братского захоронения партизан и подпольщиков. В братской могиле покоятся 78 погибших. В Кингисеппском районе действовали два партизанских отряда. Партизаны взрывали железнодорожные мосты и пути, обрезали телефонные и телеграфные провода, устраивали засады на дорогах. Спасли от каторги более трех тысяч мирных жителей, а в декабре 1943 года вывели живущих в лесу земляков в партизанский край.
В 1943 году отряды объединили в 12-ю Приморскую партизанскую бригаду, которая нанося удары в тылу противника, оказала огромную помощь нашей армии во время наступления на Ленинградском фронте.
За период оккупации фашисты расстреляли, повесили и замучили около 1000 мирных жителей. Ими было создано несколько лагерей, куда сгонялось трудоспособное население, прежде всего, молодежь для отправки в Германию. Всего из Кингисеппа насильно было угнано в Германию более 18 тысяч человек.
До войны в Кингисеппе проживало 6,5 тысяч человек. После освобождения от фашистов в городе осталось лишь 1010 человек. Город был практически полностью разрушен. В районе до 1941 было проживало около 57 тысяч человек, в 1944 году осталось лишь 8,5 тысяч.
Кингисепп был освобожден 1 февраля 1944 года.