13 сентября 1941 года начался отвод наших частей из окруженного с трех сторон Красногвардейска (так до войны называлась Гатчина). Днем на проспекте 25 Октября показались первые гитлеровские мотоциклисты. Но они тут же были сметены пулеметным огнем из двухэтажного дома на углу Советской улицы. Тут свой последний бой дала группа бойцов-ополченцев во главе с политруком Андреем Григориным. Они остались, чтобы прикрывать отступление наших основных сил. Судьба бойцов и командира этой группы практически неизвестна. Гатчинцы, пережившие войну, рассказывали, что на второй или третий день после захвата города гитлеровцы на одной из площадей повесили политрука Григорина, а несколько раненых бойцов из его отряда бросили в концлагерь. Именем Андрея Григорина названа одна из улиц Гатчины.
В годы оккупации над площадью Коннетабля фашисты укрепили на вершине 32-метрового обелиска свастику. В 1942 году немцы переименовали город в Линдеманнштадт в честь главнокомандующего 18 армией Георга Линдеманна.
866 дней длилась оккупация Гатчины. За это время почти 90 процентов жителей города были убиты или угнаны в Германию.
В городе и его окрестностях был создан ряд концентрационных лагерей, в которых погибли десятки тысяч советских граждан – мужчин, женщин, детей. В Гатчине находился огромный концлагерь под названием «Дулаг-154». Лагеря действовали в Вырице, Рождествене, Сиверском и других.
Повсеместно был введен принудительный труд. Невыход на работу рассматривался как преступный саботаж и часто карался расстрелом. Гитлеровцы разграбили и разрушили многие дворцы и здания. Был сожжен Гатчинский дворец, придворцовые конюшни, Лесная оранжерея, повреждены многие парковые павильоны, взорваны мосты. В Дворцовом парке вырубили сотни деревьев, уничтожили часть Приоратского парка.
В Гатчине, тогдашнем Красногвардейске, были размещены нацистские службы разведки и «школы» диверсантов. Здесь из бывших военнопленных, ставших предателями, готовили лазутчиков, которых забрасывали в Ленинград с целью организации террористических акций, саботажа, разведки, координации огня немецкой артиллерии и авиации.
У каменной стены парка Сильвия в наши дни установлен памятник 25 комсомольцам-подпольщикам, расстрелянным на этом месте 30 июня 1942 года. Здесь же они были и закопаны. Возле мемориальной доски на постаменте, на которой начертаны имена всех героев – металлическая скульптура девушки, склонившей голову над могилой подпольщиков.
Из сохранившихся немецких документов известно, что подпольщиков выдала некая Вера, задержанная за кражу. Она добровольно сделала заявление.
Предательницу искали четверть века. В декабре 1967 года в Гатчинском Доме культуры прошел открытый судебный процесс. 18 декабря 1967 года был оглашен приговор Ленинградского областного суда, по которому женщина была приговорена к высшей мере наказания – расстрелу.
Красногвардейск был освобожден 26 января 1944 года. Накануне, 23 января 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР городу вернули историческое имя Гатчина.
До войны в Красногвардейске проживало около 40 тысяч человек, после освобождения в нем оставалось 2,5 тысячи жителей.