Мемориал «Партизанская слава»

 Мемориальный комплекс расположен к северу от города Луга. Он хорошо виден с Киевское шоссе. Монумент посвящен боевому братству партизан трех областей – Ленинградской, Новгородской и Псковской. Он был открыт к 30-летию Победы 10 мая 1975 года.

На вершине холма стоит 20-метровая скульптурная композиция: на высоком гранитном пьедестале статуя девушки-партизанки с автоматом и развевающимся знаменем в руках. Девушка словно призывает народ подняться на священную войну с захватчиками.

К подножию холма ведет дорога, которая начинается возле железобетонного дота, сохранившегося со времен Великой Отечественной войны. Дальше дорога проходит по полю с 13 гранитными стелами-валунами, каждый из которых посвящен одному из 13 партизанских бригад, сражавшихся в Ленинградской области.

У холма дорога переходит в широкую лестницу, по обе стороны которой находятся три уступа-бастиона, символизирующие три области.

Дороги ныряет под тяжелую бетонную плиту, под которой расположен мемориальный зал. На фасаде расположены три горельефа: «Уход в партизаны», «Клятва» и «Бой». По периметру зала расположены узкие бойницы, а над ними фотографии военных лет. На стене посетители видят отлитый в металле текст партизанской клятвы.

Первые партизанские отряды начали формироваться в августе 1941 года. Перед ними ставили задачу вести разведку в тылу противника, организовывать диверсии, чтобы враг ни на минуту не мог почувствовать себя спокойно на оккупированной земле.

Ландшафт южнее Ленинграда нельзя назвать лесистым. В основном здесь болота, кусты и поля. Это осложняло действие народных мстителей. В декабре 1941 года фашисты начали настоящую охоту за партизанами. Поэтому партизанские соединения постепенно передислоцировались под Псков.

Под Псковом вокруг городов Дно, Порхов, Дедовичи, Старая Русса с густыми лесами еще осенью 1941 года партизаны смогли освободить значительную часть территории от оккупантов. Образовался первый в истории Великой Отечественной войны Ленинградский партизанский край (в то время Псковская и Новгородская земля входили в  состав Ленинградской области). Площадь края составляла 9 600 км кв. (это втрое больше такого государства, как Люксембург). С Большой землей была налажена постоянная связь.

Партизаны наладили хозяйственную жизнь. Восстановили колхозы, которые обеспечивали продовольствием. Открыли мастерские по изготовлению одежды и обуви, больницы и школы. В крае выходили газеты. И даже доставили несколько кинопередвижек с новыми кинолентами.

В феврале 1942 года возникла идея оказать продовольственную помощь блокированному Ленинграду. Было собрано 3 тысячи пудов продуктов. И из деревни Нивки Дедовического района 5 марта 1942 года вышел в сторону линии фронта санный обоз, состоявший из 226 подвод. Его сопровождала делегация из 12 партизан и 10 колхозников. Через десять дней посланцы партизанского края доставили продукты в блокированный город. В Смольном делегацию приняли руководители Ленинграда и фронта.

Беспрецедентная в истории войн партизанская акция стала примером патриотизма и мужества, получила широкую известность в мире, доказав что Германия не контролирует даже оккупированные районы. Это вызвало ярость фашистов. Карательные экспедиции на партизанский край следовали одна за другой. В мае территория края сузилась. Партизанский край прекратил свое существование, но партизанское движение не ослабло. С ноября 1942 года партизанские бригады начали получать помощь из тыла. С Большой земли регулярно доставлялось оружие, вплоть до пушек. Во время наступления Красной Армии партизаны начали масштабную поддержку наших войск изнутри, что ускорило разгром фашистов и выдворение их с территории СССР.

Расположение

Последние публикации