Красная Горка

На сосновоборском шоссе за поселком Лебяжье есть указатель «Форт Красная Горка». Здесь начинается булыжная мостовая. Уложенная более века назад. Она и ныне сохранилась неповрежденной на всем своем полуторакилометровом протяжении. Дорога ведет к старинному форту «Алексеевский», построенному в канун Первой Мировой для защиты Петрограда. Но в той войне форт участия в боевых действиях не принимал. А в обороне Ораниенбаумского плацдарма сыграл огромное значение.

Мощность его орудий такова, что во время «зимней» войны 1939-1940 годов, с южного берега форт вел обстрел позиций финнов на другой стороне залива. А в Великую Отечественную радиус действия орудий форта определил дальность расположения немецких позиций. Гитлеровцы просто боялись наступать на плацдарм, поскольку орудийный огонь крупнокалиберных пушек превратил бы их пехоту и танки в пыль.

Первый залпы форт дал 31 августа 1941 года по скоплению немецко-фашистских войск в районе Копорья. Стрелять пришлось на дистанцию 30 километров. И 305-миллитровые орудия справились с этой задачей успешно: гитлеровский участок обороны разнесло в клочья.

Другой раз Красная Горка заговорила при эвакуации последних защитников острова Гогланда и полуострова Ханко, где на территории Финляндии по договору после войны 1939 – 1940 годов находилась наша база. Караван судов с шестью тысячами человек на борту шел за ледоколом в Кронштадт. Сопровождал их единственный боевой корабль – эсминец «Стойкий». 5 декабря 1941 года с финского берега огонь открыли три батареи.  Несколькими залпами Красной Горки противник был подавлен. Караван добрался до Кронштадта без потерь.

Но частое использование батарей 305-го калибра по наземным целям не всегда продуктивно. Как подчеркивали артиллеристы: орудия изнашивались, увеличивался расход дорогостоящих и дефицитных снарядов. Характер целей не оправдывал этого, ведь в самые сложные дни наступления гитлеровцев на Ленинград, отчаявшееся командование давало приказ стрелять по легким оборонительным сооружениям, хозяйственным постройкам, мелким группам противника.

Когда враг был окончательно остановлен у рубежей Ораниенбаумского плацдарма, на нем начали разворачивать береговые батареи более мелких, но от этого не менее эффективных калибров.

А у Красной Горки появились два бронепоезда «Балтиец» и «За Родину!».

Осенью 1943 года на плацдарме началось сосредоточение войск для полного снятия блокады с Ленинграда. 14 января 1944 батареи Красной горки открыли огонь по узлам сопротивления в Гостилицах и Дятлицах. Орудия замолкли лишь к 27 января, когда окруженная группировка противника перестала существовать, а фашистские войска отбросили на 65 – 100 км от Ленинграда.

В настоящее время на форте Красная Горка действует народный музей. Посетители могут осмотреть экспозицию, осмотреть выставку боевой техники, спустится в казематы и укрепления форта.

Расположение

Последние публикации