Князь-Владимировская церковь в Лисьем Носу

Во время войны в блокированной Ленинграде оставалось всего девять действующих православных храмов: Никольский кафедральный, Князь-Владимирский и Спасо-Преображенский соборы, церкви: Никольская Большеохтинская, Димитриевская Коломяжская, Спасо-Парголовская, два храма на кладбищах – Волковском и Серафимовском. В районе действия Малой Дороги жизни – Ораниенбауме, Кронштадте и дальше вплоть до Сестрорецка и Белоострова был только один действующий храм – Князь-Владимировская церковь в Лисьем Носу. Это небольшая деревянная церковь была построена в 1913 году и стала одной из немногих в городе на Неве и его окрестностях, которая никогда не закрывалась. Действует она и в наши дни.

Перед Новым, 1942 годом Православная Церковь выступила с призывом к прихожанам начать сбор средств на танковую колонну имени Димитрия Донского. Жители Лисьего Носа, переживающие, как и все ленинградцы, все тяготы блокады, приняли активное участие в этой акции. Накануне Пасхи, в апреле, к церкви в Лисьем Носу подошла колонна танков, построенных на средства пожертвований. Пожилой священник отец Евгений при огромном стечении народа отслужил молебен и освятил боевые машины, которые тут же отправились на передовую.

О средствах, собранных для армии Ленинградской епархией, митрополит Алексий известил И.В. Сталина. И Верховный главнокомандующий дал ответную телеграмму, которую опубликовала газета «Правда»: «Прошу передать православному духовенству и верующим Ленинградской епархии, собравшим, кроме внесенных ранее 3 682 143 рублей, дополнительно 1 769 200 рублей на строительство танковой колонны им. Димитрия Донского мой искренний привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин». В те годы СССР начались значительные изменения во взаимоотношениях государства с Церковью.
Расположение

Последние публикации